Нева-Эвакуатор

Первый в мире эвакуатор Наш круглосуточный эвакуатор можно заказать по телефону 8-812-929-13-80



Rating@Mail.ru

Ваш автомобиль следит за вами. Кому это выгодно?

Современные автомобили стали более компьютеризированными и начали оборудоваться определенными коммуникационными технологиями. Они собирают массу данных о нас и нашем передвижении. Но кто может получить доступ к этой информации и чем вам это грозит?

Для начала, современный автомобиль постоянно знает, где вы находитесь, отслеживает передвижение, и даже может вызвать специальные службы, если вы попадете в аварию. Это революционное, потенциально спасательное и немного жутковатое нововведение. Большинство компьютеров автомобиля расположены по всему автомобилю и отвечают за повседневные задачи, такие как работа двигателя, трансмиссии, окна, сиденья и музыкальной системы. Эти компьютеры не имеют возможности хранения данных. Тем не менее, контроль развертывания подушки безопасности немого отличается. Он содержит компонент, называемый регистратор данных, он контролирует всю компьютерную сеть автомобиля на наличие признаков аварии и несколько секунд хранит поток данных, постоянно сбрасывая и обновляя данные. Тип информации, собираемой в EDR, варьируется в зависимости от производителя, но обычно включает в себя положение дроссельной заслонки, педали тормоза, угол поворота руля, угловой скорости, скорости и датчиков удара. Эта информация сохраняется надолго, сразу после развертывания подушки безопасности и может быть считана техником через OBD-II порт. Системы EDRS используются с 1990 года и были лишь недавно стандартизированы, с целью собирать данные для исследований аварий. Юристы используют эти данные в судах, чтобы определить поведение водителя во время аварии.

Большинство навигационных систем не связаны с компьютером автомобиля, и не могут отслеживать ваше местоположение. Навигационные системы зависят от систем спутникового позиционирования, которые предоставляют односторонний поток данных. Никто не может отследить ваш автомобиль по вашему сигналу GPS и никакие данные не хранятся в EDR. Но все меняется, если вы подключаете свой сотовый телефон или GSM-сигнализацию. Операторы сотовой связи имеют возможность видеть, как быстро вы едите, в каком состоянии находится ваш автомобиль. Они могу отслеживать и удаленно заглушить украденный автомобиль. Все эти системы, безусловно, полезны, но не должны использоваться без разрешения водителя. Автомобиль может инициировать вызов служб спасения, в случае аварийной ситуации, но в этом случае водитель должен разрешить внешние соединения с транспортным средством. Однако не все так безоблачно, как могло бы показаться. В сентябре прошлого года разгорелся грандиозный скандал с американской компанией OnStar. Эта компания была поймана за слежкой за своими клиентами, она отслеживала информацию о вождении своих клиентов с целью продажи сторонним компаниям. В последнее время страховые компании начали тестирование систем слежения. В обмен на данные о стиле вождения, некоторые клиенты потенциально могут получить более низкие страховые взносы, но все собранные данные принадлежат страховщику. Что же делать со всем этим? Если вы покупаете новый автомобиль, то стоит обратить пристальное внимание на пользовательское соглашение о любых телематических услугах и если вам не нравится то, что вы читаете, откажитесь от услуги. С EDRS, достаточно просто знать свои права. Закон по-прежнему играет в догонялки с технологиями, но на настоящий момент, никто не имеет права потребовать передать кому-либо данные EDR. Помните, что никто не вправе разглашать ваши персональные данные без вашего письменного согласия.